Меню Содержимое
«Система микробиологического мониторинга «Микроб-2»»
ImageПрограмма «Система микробиологического мониторинга «Микроб-2»» предназначена для создания базы данных с целью мониторирования микробного пейзажа и уровня антибиотикорезистентности выделенных микроорганизмов в клинических микробиологических лабораториях лечебных учреждений, диагностических и научно-исследовательских медицинских центров.

Основные характеристики:

1) Идентификация микроорганизмов: проведение идентификация микроорганизмов в данной программе основано на изучении морфологических, культуральных свойств и биохимической активности с использованием коммерческих микротест-систем при вузуальном считывании, позволяющих одновременно определить от 7 до 24 и более различных ферментативных реакций в течение 4-48 часов.
Для этого на каждую группу микроорганизмов, идентифицируемую с помощью конкретной тест-системы, составлен «банк данных», представляющий собой обобщенные сведения о частоте встречаемости того или иного теста у микроорганизмов различных видов. При идентификации каждого микроорганизма программа в результате обработки введенной информации , выдаёт, следующие расчетные данные: «Результат идентификации», «Несовпавшие тесты» и «Дополнительные тесты».
2) Регистрация результатов определения антибиотикочувствительности: Предусмотрена возможность 3-х способов введения данных: в степенях чувствительности (чувствительный, умеренно устойчивый и резистентный), диаметрах зон задержки роста и в МПК (минимально подавляющие концентрации) с автоматической интерпретацией в степень чувствительности.
3) Получение готового бланка анализа формы 240/У и 239/У согласно Приказу МЗ СССР №1030 от 04.10.1980, включающего паспортную часть (№ анализа, дату поступления и выдачи, ФИО больного, № истории болезни, название отделения, диагноз, наименование биоматериала), результаты идентификации выделенных микроорганизмов и результаты определения их чувствительности к антибактериальным препаратам.
4) Экспертная система: Основой для разработки экспертной системы являются данные о природной устойчивости отдельных микроорганизмов или их групп, о распространении среди них приобретенной резистентности, а также сведения о клинической эффективности антибактериальных препаратов. Известно, что данные по антибиотикорезистентности к каждому из препаратов подгруппы могут быть с высокой долей вероятности экстраполированы на всю подгруппу. Полученные результаты при определении антибиотикочувствительности in vitro необходимо сопоставлять с данными о природной чувствительности и возможном распространении среди них приобретенной резистентности. Таким образом, экспертная система призвана ограничить влияние недостоверных данных, полученных в результате проведения исследований по идентификации микроорганизмов и определения антибиотикочувствительности, на общую картину микробиологического мониторинга.
Экспертная система выполняет следующие основные функции:
- Вносит коррективы в значения степени чувствительности, полученные при исследованиях in vitro, в готовый бланк анализа с целью выбора рациональной антибактериальной терапии и повышения ее эффективности;
- Система по результатам полученной in vitro антибиотикограммы при выявлении не характерных для исследованной культуры данных чувствительности подсказывает врачу необходимость уточнения результатов идентификации данного микроорганизма.
5) Поиск анализов в базе данных выполняется по следующим параметрам:
- по номеру анализа;
- по дате поступления анализа (периоду поступления);
- по Ф.И.О. больного;
- по названию отделений;
- по названию диагнозов;
- по названию биоматериалов;
- по названию микроорганизмов;
- по названию антибиотиков.
Обеспечена возможность проведения поиска как по одному, так и по нескольким или всем перечисленным выше параметрам.
6) Составление статистического отчета, включает в себя расчет следующих показателей:
- количество выполненных анализов и обследованных больных;
- количество исследованных биоматериалов;
- количество положительных высевов;
- перечень и количество выделенных микроорганизмов, групп или подгрупп;
- количество монокультур;
- количество ассоциаций.
Обеспечена возможность получения статистического отчета за любой промежуток времени, по всем или любым отделениям, биоматериалам, диагнозам, выделенным микроорганизмам и антибиотикам. Все расчеты показателей статистического отчета содержат динамику изменения данных показателей по месяцам.
7) Составление эпидемиологического отчета предназначено для проведения постоянного мониторирования микрофлоры, вызывающей воспалительные и гнойно-септические заболевания и осложнения, и слежения за уровнем антибиотикорезистентности выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратом, а также для выявления штаммов подозрительных на госпитальные с использованием для их поиска признака полирезистентности к антибактериальным препаратам.
Эпидемиологический отчет включает возможность расчета следующих показателей:
- спектр микроорганизмов с учетом исключения одинаковых микроорганизмов, выделенных от одного больного при многократных обследованиях;
- чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам с учетом исключения одинаковых по чувствительности одних и тех же микроорганизмов у одного больного при многократных обследованиях;
- активность антибактериальных препаратов в отношении выделенных микроорганизмов или их групп, подгрупп;
- количество и состав выделенных ассоциаций;
- результаты поиска госпитальных штаммов по признаку «полирезистентности» не менее чем к четырем антибактериальным препаратам при полной идентичности показателей степени чувствительности к другим изученным препаратам в антибиотикограмме.
Исключение повторных высевов одинаковых культур с одинаковой степенью чувствительности позволяет получить истинные данные о ведущей микрофлоре и уровне ее антибиотикорезистентности.
Расчеты выполняются за любой промежуток времени, по всем или любым отделениям, биоматериалам, диагнозам, выделенным микроорганизмам и антибиотикам. Все эти показатели представлены в динамике по месяцам.

Технические требования:

Программа разработана для работы на персональном компьютере с установленной операционной системой «WINDOWS 2000/XP/Vista/7» корпорации Microsoft, США.
Для нормальной работы программы, персональный компьютер, на котором устанавливается программа, должен отвечать следующим минимальным требованиям:
- процессор Pentium - 500МГц;
- оперативная память - 128Мбайт (рекомендуемое 256Мбайт и более);
- жесткий диск со свободным дисковым пространством – не менее 100 Мбайт.
- манипулятор типа «мышь».
- дополнительно, для печати бланков анализов и форм отчетов, требуется принтер.
- для установки программы компьютер должен быть оборудован приводом CD-ROM.
- для работы программы компьютер должен иметь порт USB (программа защищена электронным ключом, подключаемым к порту USB компьютера).
Программа имеет сертифицикат Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.